Увидеть крота непросто. Он очень редко выбирается наверх, проводя большую часть жизни в подземных туннелях.

Поэтому его тело отлично приспособлено именно к жизни под землей.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА КРОТА

- передние конечности у крота короткие и массивные, напоминающие когтистые лопаты, их он использует для рытья ходов. Помимо пяти пальцев, у крота имеется еще и специальная кость в виде дополнительного шестого пальца, которая увеличивает их поверхность. Задние лапы гораздо слабее передних.

Передняя лапа крота

- тело у крота (длиной от 10 - 18 см) вытянутое и хорошо обтекаемое. Хвост короткий. Голова крота маленькая, шеи почти нет, а нос имеет вид небольшого хоботка.

- у кротов практически атрофированы глаза и ушные раковины.

- кроты имеют хорошо развитое обоняние и осязание, боятся шума и вибраций. Поэтому они достаточно быстро уходят с "шумных" территорий, так как испытывают дискомфорт. Самый современный метод борьбы с кротами – использование ультразвуковых отпугивателей – построен на этом эффекте, т.е. создается постоянный фоновый шум, пугающий кротов.

- кроты имеют очень плотный, густой, мягкий и бархатистый мех, ворс у них не имеет направления. Подобный волосяной покров и маленький хвост дают возможность кроту легко передвигаться в своих норах хвостом вперед (заднийм ходом), причем с достаточно высокой скоростью.

- еще одна любопытная особенность: кроты линяют не один раз, как многие другие звери, а 3 - 4 раза в год (постоянное трение о стенки при ежедневных перемещениях внутри тесных ходов приводит к тому, что мех быстро изнашивается).

- кроты имеют обычно чёрный цвет меха, иногда – тёмно-серый или чёрно-бурый.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ КРОТЫ

Основной рацион кротов: дождевые черви, жучки, мокрицы, личинки, улитки и мухи.

За один прием крот съедает около 20-30 г корма, а в сутки - столько, сколько весит сам. Поев, крот сворачивается (при этом он становится похож на бархатный шарик) и спит 4-5 часов.

Крот - прожорливое существо, готовое добавить в свой рацион, кроме основной пищи, и любое мелкое животное, ненароком попавшее в его нору, будь то мышь-полевка или лягушка. Кроме того, кроты-самцы были замечены в каннибализме (едят собственных детенышей).

ПОЯВЛЕНИЕ ПОТОМСТВА

По окончании брачного периода самка уходит подальше, сама выращивая потомство.

Слепые, голые и совершенно беспомощные кротята появляются в апреле - в мае. Обычно помет состоит из 3-7 детенышей. Кротята растут очень быстро, в возрасте 1 месяца уже достигая размера взрослой особи.

Молодые кроты мирно соседствуют между собой: ласкаются, играют и издают при этом нежные звуки, очень похожие на писк птенцов. Однако, по мере взросления, кроты становятся всё более и более драчливыми и неуживчивыми, а затем уходят, подыскивая новые территории. Взрослые кроты живут поодиночке и не терпят рядом никого из своих сородичей.

СРЕДА ОБИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ НОР КРОТА

Кроты могут жить в различных ландшафтах, однако предпочтение отдают территориям с влажными почвами, в которых легко рыть подземные хода. На участке своего обитания они прокладывают целую систему подземных нор. Великолепные архитекторы, кроты строят целые поземные города.

Основное убежище крота находится на глубине 1,5 - 2 м, он выстилает его листьями и сухой травой.

Крот выталкивает из подземной норы землю, образуется конусообразная кучка, имеющая диаметр
10-45 см.

От гнезда крот прокладывает в разные стороны множество длинных и разветвленных галерей (глубина которых 2 - 50 см), по ним он передвигается в поисках пищи. Кроме широких тоннелей крот постоянно роет различной длины и ширины ответвления и тупики. Великолепное обоняние подсказывает подземному жителю, в каком направлении стоит копать, чтобы отыскать пищу.

Лишнюю землю животное выбрасывает на поверхность, где она остается в виде холмиков.

Если почва рыхлая и влажная, то крот роет поверхностные ходы (глубина которых 2-5 см). Стенки норы крот уплотняет давлением своего тела, потолок же поднимается над землей в виде небольшого валика. Землю в этом случае он не выбрасывает.

КРОТЫ – ВРЕДИТЕЛИ САДОВ И ОГОРОДОВ

Кроты приносят и некоторую пользу, разрыхляя землю, что способствуют её увлажнению и проветриванию. Кроме того, они поедают множество беспозвоночных, которые являются вредителями леса.

Однако в сельском хозяйстве крот - большой вредитель. Роя ходы и устраивая свои хранилища, он повреждает корневую систему деревьев, кустарников и овощных культур, что часто вызывает даже гибель растений.

Уничтожать кротов не нужно. Существуют современные приборы (ультразвуковые отпугиватели кротов и грызунов), которые позволяют посредством звуковых колебаний определенной частоты "выселить" кротов с с/х участков и переселить их туда, где они не будут приносить вреда, даже наоброт - только пользу.

На сегодняшнее время ультразвуковой отпугиватель - самый прогрессивный и эффективный методом борьбы с кротами. Особо хочется отметить, что отпугиватели не причиняют никакого вреда животным.